Что такое цельнозерновая мука.
Цельнозерновая мука получается при первом помоле зерна, ее так и называют “Цельнозерновая мука”. Она бывает ржаной, овсяной, ячменной, однако наибольшую ценность несет именно пшеничная. Внешне она сильно отличается от обычной – имеет сероватый или темно-желтый цвет.
Зерно содержит в себе все самое необходимое для питания человека. Это и витамины, и микроэлементы, белки (протеины), высвобождающие аминокислоты, углеводы, дающие нам энергию, полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы в организме, способствуя укреплению сосудов.
Поставляя все самое необходимое для жизнедеятельности нашего организма, изделия из цельнозерновой муки помогают также чистить кишечник. Делают они это с помощью клетчатки, находящейся в оболочке зерна. Это своего рода эвакуатор для нашего желудочно-кишечного тракта. Набухая под воздействием жидкости в полости рта и желудке, клетчатка поступает дальше – в кишечник и действует подобно абсорбенту, впитывая в себя токсины и шлаки, выводя их наружу при опорожнении кишечника.
В такую муку можно добавлять различные травы, пряности и специи. Пряностями могут служить различные семена, например, семена льна или кунжут. Травы – это различная зелень, такая как петрушка, укроп, розмарин, тимьян и прочее. Специи отличаются многообразием и являются источником флавоноидов, обладают лечебными свойствами и считаются природными антиоксидантами. Это кумин, кориандр, калинджи, тмин, фенхель, имбирь и др. При замесе такое тесто будет приобретать соответствующий вкус и аромат, а польза от таких изделий только увеличится, ведь пряности и специи делают изделия из муки не только вкусными, но и облегчают их переваривание.
Изделия из цельнозерновой муки хорошо сочетаются с другими блюдами, особенно с овощными и бобовыми, а также с кисломолочными продуктами. Правильным образом сочетая эти блюда за обеденным столом вместе с цельнозерновым хлебом или другими изделиями из цельнозерновой муки, можно полностью удовлетворить свой организм в питательных веществах, белках, жирах, углеводах, получив чувство насыщения при потреблении мaлoro количества калорий и жиров, ведь цельнозерновая мука низкокалорийна. Лишние жиры и калории не усваиваются, а чувство голода исчезает.
Так что изделия из цельнозерновой муки можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, вкусное, полезное питание и заботится о своём здоровье. Пироги и пирожки, оладьи, вафли, блины, хлебцы, панкейки, домашняя пита и еще множество интересных рецептов из цельнозерновой муки. Более натурального мучного продукта на полках магазинов, а лучше – приготовленного собственными руками -сегодня, пожалуй, найти невозможно!
Рецепт вкусного яблочного пирога.
Для теста:
цельнозерновая пшеничная мука -150 г; сливочное масло -125 г; коричневый сахар-40 г или мед-5г; ванилин -1 п.; разрыхлитель теста -1/4 ч. л.;
Крошка: цельнозерновая пшеничная мука -125 г; сахар-6 0 г; масло сливочное -120 г; ванилин -1 п.; корица -1/4 ч. л.; яблоки -500 г.
Приготовление:
В глубокую миску высыпать муку, добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать. Отдельно взбить масло с сахаром или медом, затем добавить получившуюся мучную смесь. Взбить миксером до состояния густой сметаны. Выложить в форму диаметром
26см. Сверху выложить порезанные дольками яблоки. Приготовить крошку: смешать муку, сахар ванилин и корицу, влить растопленное сливочное масло, перемешать в крошку. Посыпать этой крошкой яблоки. Поставить форму в духовку. Выпекать при t 180°около З0 мин.
Цельнозерновая мука, что говорят специалисты.
Безусловно, этот продукт и изделия из нее отвечают всем требованиям полноценного и здорового питания. Само зерно растет, впитывая в себя энергию солнца, наполняясь теплом и силой. Поэтому не удивительно, что самым главным продуктом на столе наших предков был хлеб, и именно из цельного зерна. Возвращаясь к традициям прошлого, мы получаем возможность обрести долголетие и сохранить свое здоровье.