Цельнозерновая мука - что это, польза, рецепт яблочного пирога

Цельнозерновая мука – что это, польза, рецепт яблочного пирога

Published by Николай Космовский on

Цельнозерновая мука получается при первом помоле зерна, ее так и называют “Цельнозерновая мука”. Она бывает ржаной, овсяной, ячменной, однако наибольшую ценность несет именно пшеничная цельнозерновая мука. Внешне она сильно отличается от обычной – имеет сероватый или темно-желтый цвет. 

Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука

Зерно содержит в себе все самое необходимое для питания человека. Это и витамины, и микроэле­менты, белки (протеины), высвобождающие амино­кислоты, углеводы, дающие нам энергию, полиненасы­щенные жирные кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы в организме, способствуя укреплению сосудов. 

Поставляя все самое необходимое для жизнедеятель­ности нашего организма, изделия из цельнозер­новой муки помогают также чистить кишечник. Делают они это с помощью клетчатки, находящейся в оболочке зерна. Это своего рода эвакуатор для нашего желудочно-кишеч­ного тракта. Набухая под воздействием жидкости в полости рта и желудке, клетчатка поступает дальше – в кишечник и действует подобно абсор­бенту, впитывая в себя токсины и шлаки, выводя их наружу при опорожне­нии кишечника. 

В такую муку можно добавлять различные травы, пряности и специи. Пряностями могут слу­жить различные семена, например, семена льна или кунжут. Травы – это различная зелень, такая как петрушка, укроп, розмарин, тимьян и прочее. Специи отличаются многообразием и являются источником флавоноидов, обладают лечебными свойствами и считаются природными антиокси­дантами. Это кумин, ко­риандр, калинджи, тмин, фенхель, имбирь и др. При замесе такое тесто будет приобретать соответствующий вкус и аромат, а польза от таких изделий только увеличится, ведь пряности и специи делают изделия из муки не только вкусными, но и облегчают их переваривание. 

Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука

Изделия из цельнозерно­вой муки хорошо сочетаются с другими блюдами, особенно с овощными и бобовыми, а также с кисломолочными продуктами. Правильным образом сочетая эти блюда за обеденным столом вместе с цельнозерновым хлебом или другими изделиями из цельнозерновой муки, можно полностью удов­летворить свой организм в питательных веществах, белках, жирах, углево­дах, получив чувство насыщения при потреблении мaлoro количества калорий и жиров, ведь цельнозерновая мука низкокалорийна. Лишние жиры и калории не усва­иваются, а чувство голода исчезает.

Так что изделия из цельнозерновой муки можно смело рекомен­довать всем, кто любит качественное, вкусное, полезное питание и за­ботится о своём здоровье. Пироги и пирожки, ола­дьи, вафли, блины, хлеб­цы, панкейки, домашняя пита и еще множество интересных рецептов из цельнозерновой муки. Более натурального мучного продукта на полках магазинов, а лучше – приготовленного собственными руками -сегодня, пожалуй, найти невозможно!  

Яблочный пирог из цельнозерновой муки. 

яблочный пирог
яблочный пирог
Для теста:  

цельнозерновая пшеничная мука -150 г;  сливочное масло -125 г; коричневый сахар-40 г или мед-5г;  ванилин -1 п.; разрыхлитель теста -1/4 ч. л.; 

Крошка:  цельнозерновая пшеничная мука -125 г;  сахар-6 0 г;  масло сливочное -120 г; ванилин -1 п.;  корица -1/4 ч. л.;  яблоки -500 г.  

Приготовление:  

В глубокую миску высыпать муку, добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать. Отдельно взбить масло с сахаром или медом, затем добавить получившуюся мучную смесь. Взбить миксером до состояния густой сметаны. Выложить в форму диаметром  

26см. Сверху выложить порезанные дольками яблоки. Приготовить крошку: смешать муку, сахар ванилин и корицу, влить растопленное сливочное масло, перемешать в крошку. Посыпать этой крошкой яблоки. Поставить форму в духовку. Выпекать при t 180°около З0 мин.  

Мнение специалиста. 

Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука

Безусловно, цельнозерновая мука и изделия из нее отвечают всем требованиям полноценного и здорового питания. Само зерно растет, впитывая в себя энергию солнца, наполняясь теплом и силой. Поэтому не  

удивительно, что самым главным продуктом на столе наших предков был хлеб, и именно из цельного зерна. Возвращаясь к традициям прошлого, мы получаем возможность обрести долголетие и сохранить свое здоровье. 


0 Comments

Добавить комментарий