Цикорий: польза, рецепты для здоровья – индийский омолаживающий

Опубликовано Николай Космовский в

цикорий

Чем полезен цикорий.

Цикорий – это благородное растение. Какая его польза? Цикорий может снабжать нас витаминами круглый год: некоторые сорта сохраняют ценные свойства даже после длительного хранения в холодильнике или в другом месте. Корень цикория широко используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, при консервировании, но особенно часто его добавляют в натуральный кофе и кофейные напитки, которым он придает пикантный вкус и аромат.  

Цикорий: польза
Цикорий: польза

Листья салатного цикория содержат целую кладовую необходимых человеку витаминов, белковых и дубильных веществ, пектинов, кислот. Они насыщают наш организм фосфором, железом, серой, хлором, калием, натрием, магнием и другими необходимыми для здоровья микроэлементами. Свежий салатный цикорий при регулярном употреблении укрепляет организм, снимает усталость, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает нервы.  

Но особенно полезны для здоровья корни цикория. Благодаря уникальной комбинации полезных веществ добавляемые в пищу молотые корни улучшают пищеварение, состав крови, обмен веществ и иммунитет. Они принесут несомненную пользу людям, страдающим за­болеваниями печени, почек, селезенки и сахарным диабетом. 

цикорий
цикорий

Лекарство от всех болезней. 

• При запорах, псориазе, кожном зуде, витилиго, облысении; пейте 2 раза в день по 1/2 ст. чая из корней цикория (1 ч. л. молотого корня залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в термосе 10 мин.) 

• Для улучшения работы печени, выведения камней. из желчного пузыря, очищения мочевых путей и почек: пейте 4 раза в день по 1/4 отвара корней цикория (залейте 1 ст. кипятка 1 ч. 1· измельченного корня, кипятите 10 мин. на среднем огне, процедите). 

• При зубной боли: залейте 1 ст. Кипятка 1 ст. л. измельченного корня цикория, добавьте 3-4 капли уксуса или лимонного сока, кипятите 5 мин., затем настаивайте час в теплом. Месте. Настоем полощите рот каждые 2 часа. 

• При пищевом отравлении: 1 ст. л. порошка из сухой травы и цветков цикория заварите в термосе 1 ст. кипятка, настаивайте ночь, утром отвар разделите на три четыре части и пейте в течение дня за 80 мин. До еды. 

• При малокровии: 3 раза в день пейте смесь из 1 ч. л. сока цикория и 1/2 ст. теплого молока (на сок срезайте молодые побеги растения во время цветения, ошпаривайте кипятком, пропускайте через мясорубку, отжимайте и кипятите 10 мин. на слабом огне). 

• При экземе: сожгите 1 ч. л. сухой травы цикория, пепел смешайте с 2 л. сметаны, втирайте смесь в больные места.  

При других кожных болезнях: залейте 2 ст. воды 2 ч. л. измельченных корней и листьев, кипятите 10 мин., процедите, пейте по 1/2 ст. 3 раза в день. 

• При воспалении желчных протоков: заварите 1 ст. Кипятка 2 ч. л. измельченного корня, кипятите 15 мин., процедите, полученный отвар выпейте за 2 дня.  

При подагре, ревматизме, полиартрите: пейте настой или отвар корня и цветков цикория по 1/2ст,3 раза в день. Или сделайте настойку из травы цикория (залейте 1 ст. л. травы 1/2ст. спирта, настаивайте неделю, затем процедите) и принимайте по 20 капель 3 раза в день. 

цикорий
цикорий

НАПИТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. 

Цикорий известен в кулинарии как отличный заменитель кофе. Сухие поджаренные корешки смешивают с молотыми кофейными зернами для улучшения вкуса кофейного напитка (2 ч. л. молотого цикория на 0,5 л кофе). Вегетарианцы не варят целебный напиток, по вкусу напоминающий кофе, из одних жареных корешков цикория. Кстати, он был признан ценителями и специалистами лучшим заменителем натурального кофе!  

Индийский напиток “вечная молодость”. 

  Залейте 1 ст. воды 1 ч. л. измельченного корня цикория, доведите до кипения на медленном огне, настаивайте 5 мин. По вкусу добавьте сахар и молоко. 

Черемуховый блюз.

1,5 ст. л. измельченного корня цикория, 1,5 ст. воды,2 ч. л кофе, 3 ст. л, сушеной черемухи, 2 ч. л коньяка. Черемуху и цикорий, залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 мин. Настаивайте в тепле под крышкой 15-25 мин., процедите, разлейте в чашки, наполнив их напитком на 2/3, затем до лейте доверху кофе и добавьте коньяк. 

Африканская ночь. 

Положите на сковородку с толстым дном 100 г очищенных от шелухи зерен ячменя, добавьте щепотку соли и жарьте, помешивая, до появления приятного запаха. Затем пересыпьте в кастрюльку. Добавьте 1 ч, л. растворимого кофе, 2,5 ст. л, измельченного корня цикория, залейте, ст. кипятка и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 

“Радость жизни.” 

4 ст. л. нарезанного кубиками свежего корня цикория, 2 ст. воды, сахар. Цикорий высушите в тени поджарьте в духовке до коричневого цвета, охладите, измельчите до порошкообразного состояния. Переложите в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу. 

Омолаживающий индийский напиток “горный рассвет”. 

6 ч. л. молотого цикория, 2 ст. воды, 2 ч. л. какао-порошка, сахар. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, залейте холодной водой, доведите до кипения, но не кипятите. Пейте в первой половине дня, лучше всего – на завтрак. 

Дикий, но полезный. 

Повсеместно в России встречается и дикорастущий цикорий, который тоже обладает целебными свойствами. 1 ст. л. корней или листьев измельченного цикория залейте 1 л кипятка, настаивайте полчаса и пейте по 1 ст. 4 раза в день как мочегонное, слабительное и для выведения желчи. Сделанный по такому же рецепту настой цветков растения снимает сердцебиение, успокаивает нервы (принимайте по 1/2 ст. З раза в день в течение 10 – 15 дней. Для очищения печени перед сном делайте клизмы из настоя корней цикория (1 ст. л. корней цикория смешайте с 1/2 ч, л. корня солодки, залейте 1 л. кипятка и держите на водяной бане 30 мин, затем процедите, охладите до З7 С и добавьте немного спирта. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья  

Рубрики: Здоровье

0 комментариев

Добавить комментарий