Упало зрение, как его восстановить, важные вопросы и ответы

Published by Николай Космовский on

Отвечает доктор медицинских наук по восстановлению зрения.

Вопрос. “У меня упало зрение несколько лет назад, когда я была сту­денткой. Недавно я стала мамой. Может ли моя близорукость генетически передаться ребенку? Как спланировать зрительный режим крохи, чтобы его глазки хорошо видели?

Упало зрение
Упало зрение

Нет сведении о том, что приобретенная близорукость передается по наследству. Более того, все младенцы рож­даются дальнозоркими и остают­ся такими до годовалого возрас­та. Чтобы не испортить зрение малыша, нельзя развешивать прямо над ним яркие игрушки, наглухо закрывать кроватку или коляску – ребенок должен видеть окружающий мир, наблюдать за мамой, знакомиться с предмета­ми интерьера, рассматривать все вокруг на улице. Так тренируются глазодвигательные мышцы, ведь фокусное расстояние постоян­но меняется. Упражнения для глаз можно показывать малышу руками, и он будет перево­дить взгляд. Для профилактики косоглазия нужно периодически менять положение ребенка в кро­вати. В детской нельзя использо­вать лампы дневного света – лучше купите галогеновые.  

Какие солнце защитные очки лучше всего использовать летом? С какого возраста можно надевать их детям? 

Упало зрение
Упало зрение

Я бы вам не советовал слишком часто пользоваться такими очками. Дело в том, что человеческий глаз с детства привыкает к интен­сивности солнечного потока родной территории и специальная защита ему не нужна. Другое дело, если вы попадаете в южные широты, где солнце более яркое. В этом случае понадобится защита. Нужно побе­речь глаза и на лыжных курортах с их ослепительным снегом.  

Я много работаю за компьютером. Появилось ощущение песка в глазах, строчки на мониторе расплываются. Проверка остроты зрения показала минус одну диоптрию. Как помочь глазам?”  

Упало зрение
Упало зрение

При длительной работе за монитором глаза устают, так как постоянно находятся в напряжении, к тому же редко моргают, что приводит к пересыха­нию слезной пленки и ощущению сухости. Такие неприятные ощущения не только некомфортны – они приводят к ослаблению глазодвигательных мышц и развитию миопии (близорукости), ведь глаз почти постоянно находится практически в неподвижном состоянии. Если вам прописали очки, не спе­шите носить их постоянно. При помощи линз вы, конечно же, станете чет­че видеть строчки, но не исправите зрение.

Чтобы помочь уставшим гла­зам, обязательно через каждые полчаса делайте перерыв на пару минут: переведите взгляд на отдаленный предмет (лучше всего посмотреть в окно), задержитесь на нем несколько секунд, затем посмотрите на пред­меты, расположенные перед глазами (оконная рама, комнатные растения). Повторите так несколько раз. Если обстоятельства не позволяют вам на некоторое время отказаться от компьютера, можно во время работы тре­нировать глаза: на несколько минут закройте одну линзу очков (например, платком или салфеткой) и смотрите на монитор одним глазом, пока другой отдыхает. Затем проделайте то же с другим глазом. Повторите несколько раз. И вы почувствуете, что глазам стало легче.  

Мне надоело носить очки и я хочу сделать операцию по лазерной коррекции зрения. Какие риски нужно учитывать при этом?” 

надоело носить очки
надоело носить очки

Достижения современной хирургии несомненны, и бывают ситуации, когда только оперативное вмешательство помогает спасти орган зрения. Например, при травме глаза, отслоении сетчатки и в ряде других случаев. В подобных ситуа­циях ответ однозначный: да. Если же серьезных показаний нет, то о целесообразности операции нужно семь раз подумать. Любая операция – это всегда определенный риск, а на таком нежном органе, как человеческий глаз, и подавно. Я бы не советовал прибегать к операции только потому, что вам надоели очки. Воздействие лазером при всей кажущейся нетравматичнос­ти – это травмирование живых тка­ней глаза.

И невозможно предуга­дать, как отреагирует организм на некорректное с ним обращение, достаточно ли будет одной опера­ции. Ведь глаз не лечится: образно говоря, его превращают в линзу. Сколько прослужит такой модерни­зированный орган, какие могут воз­никнуть побочные явления, спро­гнозировать нельзя. При желании и настойчивости от близорукости, как и от дальнозоркости, особенно при невысоких цифрах, можно изба­виться более щадящими методами. 

Еще со школы я ношу очки. Начинала с минус 0,75 диоптрии, а сейчас, чувствую, уже и минус 6 недостаточ­но. Получается, что очки не помогают решить проблему близорукости или дальнозоркости?”  

со школы я ношу очки
со школы я ношу очки

Нет ничего удивительного в том, что вам не удалость скорректировать остроту зрения при помо­щи очков. Предназначение оптичес­ких линз – преломлять изображе­ние таким образом, чтобы оно попа­дало на сетчатку, как происходит у человека, который имеет сто­процентное зрение. При близору­кости “картинка” находится дальше за сетчаткой, а при дальнозоркос­ти, наоборот, перед ней. Правильно подобранные очки помогают испра­вить это несоответствие, и глаз видит четкое изображение. При этом глазодвигательные мышцы, задача которых – укорачивать или удлинять глазное яблоко в зави­симости от того, куда направлен взгляд (на близкое или дальнее расстояние), остаются без работы. Со временем эти мышцы еще больше расслабляются и, следовательно, уже не могут полноценно выпол­нять свою работу. Так запускается порочный круг; выбраться из кото­рого не представляется возмож­ным: очки – ослабленные глазодви­гательные мышцы – более сильные очки.  

Где же выход? Американский офтальмолог Бейте, который сам прописывал очки своим пациентам, заметил, что те из них, кто разби­вал или терял очки, со временем начинали лучше видеть. Бейте раз­работал систему упражнений для тренировки глазодвигательных мышц, благодаря которым проис­ходит исправление нарушенной рефракции. Освоить методику вос­становления зрения может каждый желающий. Важное условие: зани­маться нужно каждый день 2-3 раза. Попробуйте как можно меньше пользоваться очками. Если степень близорукости или дальнозоркости высокая и трудно без них обходить­ся, используйте линзы на пару дио­птрии слабее. Например, при бли­зорукости минус 6 используйте очки минус 4 или минус 3.  

Мне 39 лет. Мои родители давно носят очки, стала жаловаться на зрение и сестра. У меня со зрением все в порядке и я хотела бы, чтобы так было и дальше. В чем состоит гигиена зрения? ” 

стала жаловаться на зрение
стала жаловаться на зрение

Для хорошего зрения имеет большое значение здоровый образ жизни. Если хотите на долго  

долго сохранить остроту зрения, избавьтесь от вредных привычек, если они у вас есть. Никотин и алкоголь, неправильное питание, постоянные стрессы, гиподинамия, многочасовое сидение за ком­пьютером рано или поздно скажутся на органе зрения. Приучите себя посто­янно снимать физическое и психическое напряжение: гуляйте на свежем воз­духе, больше ходите пешком, закаляйтесь. Практикуйте раздельное питание, очищение организма. Сделайте для себя правилом два раза в неделю посе­щать спортзал или стадион. Положительно влияет на глаза настольный тен­нис – это во всех смыслах зарядка, и в первую очередь для глазодвигательных мышц, ведь вы постоянно следите за движением теннисного мячика, причем в самых разных направлениях, при этом также улучшается кровоснабжение глазного яблока. Это отличное упражнение для восстановления зрения. Для глаз очень вредны пыль, дым и блеск. Избегайте так называемых световых ударов. Если вы попадаете из темноты в яркий свет, сразу же прищурьтесь, и несколько секунд проморгайте. Чаще смотрите на природу. 

Хочу заняться естествен­ным восстановлением зрения. С чего начать?”  

гимнастика для глаз
гимнастика для глаз

Начните с пальминга, который поможет снять напряжение с глаз. Его можно делать как угодно часто. Особенно нужен пальминг при работе, связанной с интенсивной зрительной нагрузкой. Потрите ладони друг о дружку так, чтобы они потеп­лели, потом положите пальцы одной руки поверх пальцев другой (домиком) и поместите их на переносицу – так, чтобы из-под него выглядывал нос, а открытые глаза не видели ни щелочки. Затем закройте гла­за, обопритесь локтями о твер­дую поверхность, максимально расслабьтесь. Думайте о чем ­то приятном.

Например, о том, как хорошо вы видите. В таком состоянии глазные мышцы рас­слабляются, восстанавливается их кровоснабжение, глаза отды­хают. Через 3-4 минуты, не под­нимая ресниц, 5-6 раз легонь­ко сожмите, расслабьте веки. Когда откроете глаза, то заме­тите, что стали четче видеть. Все упражнения для трениров­ки глазных мышц основаны на одном принципе: нужно водить глазами взад – вперед, влево ­вправо, вверх-вниз. Так можно рисовать змейки, писать буквы, слова или цифры, чертить гео­метрические фигуры. На каждое упражнение достаточно одной ­двух минут. Не слишком усердс­твуйте: трех подходов в день по 20 минут достаточно. Чтобы усилить результат, сделайте пальминг. 


0 Comments

Добавить комментарий