
Упало зрение, как его восстановить, важные вопросы и ответы
Отвечает доктор медицинских наук по восстановлению зрения.
Вопрос. «У меня упало зрение несколько лет назад, когда я была студенткой. Недавно я стала мамой. Может ли моя близорукость генетически передаться ребенку? Как спланировать зрительный режим крохи, чтобы его глазки хорошо видели?«

Нет сведении о том, что приобретенная близорукость передается по наследству. Более того, все младенцы рождаются дальнозоркими и остаются такими до годовалого возраста. Чтобы не испортить зрение малыша, нельзя развешивать прямо над ним яркие игрушки, наглухо закрывать кроватку или коляску — ребенок должен видеть окружающий мир, наблюдать за мамой, знакомиться с предметами интерьера, рассматривать все вокруг на улице. Так тренируются глазодвигательные мышцы, ведь фокусное расстояние постоянно меняется. Упражнения для глаз можно показывать малышу руками, и он будет переводить взгляд. Для профилактики косоглазия нужно периодически менять положение ребенка в кровати. В детской нельзя использовать лампы дневного света — лучше купите галогеновые.
«Какие солнце защитные очки лучше всего использовать летом? С какого возраста можно надевать их детям? «

Я бы вам не советовал слишком часто пользоваться такими очками. Дело в том, что человеческий глаз с детства привыкает к интенсивности солнечного потока родной территории и специальная защита ему не нужна. Другое дело, если вы попадаете в южные широты, где солнце более яркое. В этом случае понадобится защита. Нужно поберечь глаза и на лыжных курортах с их ослепительным снегом.
«Я много работаю за компьютером. Появилось ощущение песка в глазах, строчки на мониторе расплываются. Проверка остроты зрения показала минус одну диоптрию. Как помочь глазам?»

При длительной работе за монитором глаза устают, так как постоянно находятся в напряжении, к тому же редко моргают, что приводит к пересыханию слезной пленки и ощущению сухости. Такие неприятные ощущения не только некомфортны — они приводят к ослаблению глазодвигательных мышц и развитию миопии (близорукости), ведь глаз почти постоянно находится практически в неподвижном состоянии. Если вам прописали очки, не спешите носить их постоянно. При помощи линз вы, конечно же, станете четче видеть строчки, но не исправите зрение.
Чтобы помочь уставшим глазам, обязательно через каждые полчаса делайте перерыв на пару минут: переведите взгляд на отдаленный предмет (лучше всего посмотреть в окно), задержитесь на нем несколько секунд, затем посмотрите на предметы, расположенные перед глазами (оконная рама, комнатные растения). Повторите так несколько раз. Если обстоятельства не позволяют вам на некоторое время отказаться от компьютера, можно во время работы тренировать глаза: на несколько минут закройте одну линзу очков (например, платком или салфеткой) и смотрите на монитор одним глазом, пока другой отдыхает. Затем проделайте то же с другим глазом. Повторите несколько раз. И вы почувствуете, что глазам стало легче.
«Мне надоело носить очки и я хочу сделать операцию по лазерной коррекции зрения. Какие риски нужно учитывать при этом?»

Достижения современной хирургии несомненны, и бывают ситуации, когда только оперативное вмешательство помогает спасти орган зрения. Например, при травме глаза, отслоении сетчатки и в ряде других случаев. В подобных ситуациях ответ однозначный: да. Если же серьезных показаний нет, то о целесообразности операции нужно семь раз подумать. Любая операция — это всегда определенный риск, а на таком нежном органе, как человеческий глаз, и подавно. Я бы не советовал прибегать к операции только потому, что вам надоели очки. Воздействие лазером при всей кажущейся нетравматичности — это травмирование живых тканей глаза.
И невозможно предугадать, как отреагирует организм на некорректное с ним обращение, достаточно ли будет одной операции. Ведь глаз не лечится: образно говоря, его превращают в линзу. Сколько прослужит такой модернизированный орган, какие могут возникнуть побочные явления, спрогнозировать нельзя. При желании и настойчивости от близорукости, как и от дальнозоркости, особенно при невысоких цифрах, можно избавиться более щадящими методами.
«Еще со школы я ношу очки. Начинала с минус 0,75 диоптрии, а сейчас, чувствую, уже и минус 6 недостаточно. Получается, что очки не помогают решить проблему близорукости или дальнозоркости?»

Нет ничего удивительного в том, что вам не удалость скорректировать остроту зрения при помощи очков. Предназначение оптических линз — преломлять изображение таким образом, чтобы оно попадало на сетчатку, как происходит у человека, который имеет стопроцентное зрение. При близорукости “картинка” находится дальше за сетчаткой, а при дальнозоркости, наоборот, перед ней. Правильно подобранные очки помогают исправить это несоответствие, и глаз видит четкое изображение. При этом глазодвигательные мышцы, задача которых — укорачивать или удлинять глазное яблоко в зависимости от того, куда направлен взгляд (на близкое или дальнее расстояние), остаются без работы. Со временем эти мышцы еще больше расслабляются и, следовательно, уже не могут полноценно выполнять свою работу. Так запускается порочный круг; выбраться из которого не представляется возможным: очки — ослабленные глазодвигательные мышцы — более сильные очки.
Где же выход? Американский офтальмолог Бейте, который сам прописывал очки своим пациентам, заметил, что те из них, кто разбивал или терял очки, со временем начинали лучше видеть. Бейте разработал систему упражнений для тренировки глазодвигательных мышц, благодаря которым происходит исправление нарушенной рефракции. Освоить методику восстановления зрения может каждый желающий. Важное условие: заниматься нужно каждый день 2-3 раза. Попробуйте как можно меньше пользоваться очками. Если степень близорукости или дальнозоркости высокая и трудно без них обходиться, используйте линзы на пару диоптрии слабее. Например, при близорукости минус 6 используйте очки минус 4 или минус 3.
«Мне 39 лет. Мои родители давно носят очки, стала жаловаться на зрение и сестра. У меня со зрением все в порядке и я хотела бы, чтобы так было и дальше. В чем состоит гигиена зрения? »

Для хорошего зрения имеет большое значение здоровый образ жизни. Если хотите на долго сохранить остроту зрения, избавьтесь от вредных привычек, если они у вас есть. Никотин и алкоголь, неправильное питание, постоянные стрессы, гиподинамия, многочасовое сидение за компьютером рано или поздно скажутся на органе зрения. Приучите себя постоянно снимать физическое и психическое напряжение: гуляйте на свежем воздухе, больше ходите пешком, закаляйтесь. Практикуйте раздельное питание, очищение организма. Сделайте для себя правилом два раза в неделю посещать спортзал или стадион. Положительно влияет на глаза настольный теннис — это во всех смыслах зарядка, и в первую очередь для глазодвигательных мышц, ведь вы постоянно следите за движением теннисного мячика, причем в самых разных направлениях, при этом также улучшается кровоснабжение глазного яблока. Это отличное упражнение для восстановления зрения. Для глаз очень вредны пыль, дым и блеск. Избегайте так называемых световых ударов. Если вы попадаете из темноты в яркий свет, сразу же прищурьтесь, и несколько секунд проморгайте. Чаще смотрите на природу.
«Хочу заняться естественным восстановлением зрения. С чего начать?»

Начните с пальминга, который поможет снять напряжение с глаз. Его можно делать как угодно часто. Особенно нужен пальминг при работе, связанной с интенсивной зрительной нагрузкой. Потрите ладони друг о дружку так, чтобы они потеплели, потом положите пальцы одной руки поверх пальцев другой (домиком) и поместите их на переносицу — так, чтобы из-под него выглядывал нос, а открытые глаза не видели ни щелочки. Затем закройте глаза, обопритесь локтями о твердую поверхность, максимально расслабьтесь. Думайте о чем то приятном.
Например, о том, как хорошо вы видите. В таком состоянии глазные мышцы расслабляются, восстанавливается их кровоснабжение, глаза отдыхают. Через 3-4 минуты, не поднимая ресниц, 5-6 раз легонько сожмите, расслабьте веки. Когда откроете глаза, то заметите, что стали четче видеть. Все упражнения для тренировки глазных мышц основаны на одном принципе: нужно водить глазами взад — вперед, влево вправо, вверх-вниз. Так можно рисовать змейки, писать буквы, слова или цифры, чертить геометрические фигуры. На каждое упражнение достаточно одной двух минут. Не слишком усердствуйте: трех подходов в день по 20 минут достаточно. Чтобы усилить результат, сделайте пальминг.
[fluentform id=»21″]

