Витамин D, почему он нужен, в каких продуктах

Опубликовано Николай Космовский в

Витамин D, почему он нужен, в каких продуктах

Витамин D многие биохимики считают гормоном. Он не похож на другие витамины образуется в коже из холестеринового соединения благодаря солнечным лучам, а потом переправляется кровью к клеткам организма и местам складирования. Может он и из пищи усваиваться.  

Витамин D, почему он нужен, в каких продуктах
Витамин D, почему он нужен, в каких продуктах

Чего опасаться в быту.

Задача молекул этого витамина D – усвоение кальция и использование его для строительства костей и зубов. Он

поддер­живает прочность нашего скелета. А она не всегда бывает одинаковая. Дело в том, что структура костей изменяется с каждым часом в зависимости от поступления в организм питательных веществ. Если ни с того ни с сего начинается ломота в костях, надо съесть 200 г творога и выпить сок 2 лимонов. Неплохо при этом сделать несколько гимнастических упражнений, и тогда заметно уменьшится опасность стать жертвой перелома. Только все эти меры профилактики возымеют действие, если выполнять их регулярно. 

Средняя норма витамина D для взрослого человека – до 10 мкг в день. 

Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует укреплению костей и зубов, регулирует процесс построения структуры костей.  

Поддерживает здоровое состояние крови. 

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Укрепляет иммунную систему.  

Причина падения.

Скелет, конечно, важно, но забота о нервах тоже не помешает. А кальций в организме, кроме прочего, передает нервные импульсы, что необходимо для координа­ции мышечной деятельности, обмена гормонами и росте. Всего 1 % кальция обеспе­чивает здоровье сердцу, стойкость иммунной и нервной системам.  

Однако, чтобы кальций начал работать, нужен солнечный витамин D. Он следит, чтобы концентрация кальция в крови не падала до предельной черты.  

Что может быть причиной этого падения? Копченая колбаса, жареный картофель, пирожные, консервы. В результате в кровь поступает вещество, влияющее на производство витамина D.  

Витамин D, почему он нужен, в каких продуктах
Витамин D, почему он нужен, в каких продуктах

Симптому дефицита. 

•  Близорукость. 

•    Выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов. 

•    Повышенная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, бессонница, депрессивное состояние.  

ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ ТЕРЯЮТ КОСТНУЮ МАССУ, ПОЭТОМУ ВИТАМИН D СТАНОВИТСЯ ДЛЯ НИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫМ.  

Не хватает солнышка.

Нехватка витамина D может произойти, если усвоение жиров разбалансировано, и он не может попасть в кровь. Зимой нам маловато солнца и производство витамина в коже не достаточно. Да и грязный воздух, немытые стекла задерживают ультрафи­олет, необходимый для синтеза витамина.  

Обрати внимание.

Кальций растворяется в жире и поэтому может накапливаться в организме. Так что не стоит его покупать в аптеке и принимать большими дозами, чтобы реже ходить к стоматологу. Лучше есть рыбу и при этом следить, чтобы лицо и руки хотя бы 10 – 20 минут в день оставались на солнце или при дневном свете.  

А вот повышенные дозы витамина могут навредить. Высокая его концентрация в крови и тканях становится токсичной. Это приводит к гиперкальцемии. Избыточный кальций будет откладываться в почках, сердце, легких или сосудах в виде извести. Следствие этого – атеросклероз.  

Защита организма.

Природа изобрела защиту от переизбытка кальция, иначе южане гибли бы от витамина D. Их кожа темнеет, что задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D. Так что с ним нужно быть начеку. Детям, подросткам и взрослым требуется 5-10 мкг (микро­граммов) ежедневно. Больше этого количества нужно тем, кто мало бывает на солнце: Им надо пить по 1 л молока в день, что может пол­ностью покрыть дневную норму витамина.  

Люди, у которых пониженное содержание солнечного эликсира в крови, легче-заражаются свинцом, потому что витамин D выводит этот опасный металл из организма.  

Витамином D богаты яйца, рыбий жир, некоторые сорта рыбы – сельдь, лосось, макрель, сардины в масле, тунец. богатые кальцием растения – тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Здоровье

0 комментариев

Добавить комментарий