Витамин С - природное средство от разных болезней

Витамин С – природное средство от разных болезней

Published by Николай Космовский on

Легенды об заморских фруктах.

Витамин С
Витамин С

У многих возникает ошибочное впечатление, что витамин С можно добыть без усилий, на каждом шагу: в аптеке, купив аскорбинку; на рынке, приобретя фрукты; в бакалейном магазине, заплатив за пакет сока. Увы, это не совсем так. Аскорбиновая кислота — основной (но не единственный!) компонент витамина С — быстро разрушается под воздействием внешней среды. Поэтому утверждение о том, что этот замечательный витамин содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, киви и других экзотических для России фруктах, верно лишь отчасти. Он, конечно, имеется в свежем плоде. Но стоит его сорвать, как тотчас же активизируется процесс окисления, и пока плод довезут из солнечного Марокко в северную столицу России, от витамина останутся крохи, которых явно недостаточно для поддержания здоровья. А мы удивляемся, почему сочные экзотические фрукты не спасают нас от простуды, гриппа и хронической усталости. 

Где источники. 

Витамин С
Витамин С

  К счастью, в наших широтах растут ягоды, фрукты и прочие плоды, содержащие вожделенный витамин. 

Это — шиповник, клюква, черная смородина, красная и черноплодная рябина, крыжовник.  

Опять-таки, гарантию попадания полезных веществ в организм дает лишь плод свежесорванный и съеденный в разумно короткие сроки. 

Именно по этой причине остается актуальной советская практика возделывания собственного сада на дачном участке и сбор ягод в окрестных лесах (правда — подальше от дорог, по понятным экологическим соображениям). Замечательным источником витамина С служит шиповник. Однако его нужно правильно заваривать.  

Это делается в термосе, который наполняется кипятком под самую пробку, с тем чтобы не было воздуха: ведь витамин С быстро окисляется. Но термос должен быть со стеклянной колбой, а не с металлической! Железо служит мощным катализатором окисления, и в его присутствии витамин С разрушается мгновенно. К сожалению, сейчас приобрели популярность термосы с металлическими колбами. В отличие от стеклянных, они, конечно, не бьются, но витамин уничтожают. 

Не витамин С. 

Витамин С
Витамин С

Витамин С нельзя отождествлять с аскорбиновой кислотой. Как уже было сказано, это основной, но не единственный его компонент. Натуральный витамин С представляет собой комплекс нескольких веществ, в идеале их шесть, но в природных источниках он не всегда такой, обычно присутствуют три—четыре компонента 

Идеальный природный витамин С • L-аскорбиновая кислота • изоаскорбиновая кислота • дегидроаскорбиновая     кислота • аскорбилпальмитат • эритербиевая кислота • аскорбиген 

L-аскорбиновая кислота, продающаяся в аптеках, — это лишь один из компонентов комплекса, который люди научились синтезировать химическим путем в производственных условиях. Поэтому, например, экстракт шиповника куда полезнее, чем кристаллическая аскорбинка. 

Аскорбин – значит против цинги. 

Витамин С
Витамин С

Слово «аскорбиновый» — производное от латинского названия цинги (scorbutus), которая как раз и возникает при отсутствии витамина С. Это страшное заболевание характеризуется не только кровоточивостью десен и выпадением зубов, как у нас принято считать. Цинга представляет собой неустойчивость крупных магистральных сосудов и капилляров, что может обернуться изменением структуры костей, атрофией мышц, расстройствами функций практически всех органов и смертью. В средние века моряки чаще гибли от этого недуга, чем от вражеских орудий в сражениях. Благодаря знаниям, накопленным химической и медицинской наукой, в цивилизованном мире цинга побеждена, и витамин С занял важное место в ряду спасителей человечества. Однако его заслуги не ограничиваются противоцинготным действием. В его активе можно насчитать как минимум еще 10 полезных функций. Разберем их по порядку. 

Модная тема. 

Витамин С
Витамин С

 Всякий нынешний разговор о здоровом питании непременно коснется свободных радикалов и антиоксидантов. Это понятно. В избыточном количестве свободные радикалы разрушают наш организм (в физиологических концентрациях они являются важными регуляторами многих клеточных функций) и могут приводить к таким «болезням-убийцам», как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, язвенная болезнь и многие другие. Антиоксиданты подавляют действие разрушительных радикалов, препятствуют их образованию. Эти же свойства проявляет и витамин С, но при определенных условиях. Как уже было сказано, он быстро разрушается в присутствии ионов железа, а этого элемента в любой клетке организма хоть отбавляй!

Более того, в компании даже с небольшим количеством железа витамин будет, наоборот, способствовать появлению свободных радикалов и усугублять их вредоносное действие. Следовательно, витамин С должен дополняться веществами, ограждающими его от нежелательного контакта с ионами железа. Эту роль в природе выполняют, например, флавоноиды и другие полифенольные соединения, которые к тому же сами являются антиоксидантами.  Они находятся в ягодах, фруктах, луке, чае, цитрусовых. Иными словами, флавоноиды присутствуют во многих веществах, богатых витамином С. Как мудро все устроила Природа-матушка! Обеспечила продукт питания необходимым сочетанием полезных компонентов. Вот почему синтетическая аскорбинка может не сработать и не улучшить самочувствия.  

Витамин С эффективно выполняет свои функции только в сочетании с флавоноидами, содержащимися в тех же природных продуктах питания — ягодах, фруктах и др. 

Витамин С и …. 

Витамин С
Витамин С

Почему при резкой боли в сердце дают нитроглицерин? Содержащаяся в его молекуле нитрогруппа превращается в радикал окиси азота NO•, который расширяет сосуды. Этот радикал постоянно образуется в организме и не дает сосудам спазмироваться. Нитроглицерин принимают как лекарство в экстремальной для организма ситуации. В физиологических условиях единственным источником радикала NO• служит аминокислота аргинин. Однако если параллельно генерируется избыток одного из радикалов кислорода, то окись азота может давать с ним токсический продукт. И за дело берется витамин С, который их незамедлительно нейтрализует благодаря своей антиоксидантной способности. Таким образом, витамин С косвенно оздоровляет наши сосуды.  

Ассистент витамина Е. 

Витамин С
Витамин С

Если уж речь зашла об антиоксидантах, то нельзя не упомянуть о витамине Е, который считается одним из главных мембранных антиоксидантов клетки. Он стабилизирует мембраны всех клеток, где проходит 80% всех жизненных процессов. Витамин Е поддерживает репродуктивную способность, работу сердечно-сосудистой системы, защищает от радиации и т.д. Однако этот замечательный витамин обладает одной особенностью: когда подавляет опасный радикал, он сам переходит в радикальную форму и образует токсичный продукт, который повреждает белки. Следовательно, нужен помощник, способный препятствовать образованию этого опасного продукта. И опять-таки, на авансцену выходит витамин С!

  Все это давно доказано, проводились опыты на морских свинках (их организмы так же, как и человеческие, не синтезируют витамин С, а потребляют его из продуктов питания), которым регулярно давали требуемую дозу витамина Е, исключив из рациона продукты, содержащие витамин С.  Бедные свинки быстро погибали. Грамотный врач никогда не пропишет пациенту витамин Е без витамина С, а последний — без флавоноидов. При нехватке витамина Е рекомендуется именно эта триада.  

Забыть о склерозе. 

Витамин С
Витамин С

Затронем еще одну популярную тему из области сохранения здоровья. Это — холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и тем самым вызывает атеросклероз. С этой «страшилкой» людей старшего и среднего возраста успешно борется наш добрый знакомый, также вместе с витамином Е. Причем они заходят с разных сторон. Во-первых, тормозят синтез холестерина, подавляя действие ключевого фермента этого процесса — фермента ГМГ-редуктазы. Во-вторых, витамин С активизирует превращение холестерина в желчные кислоты, т.е. способствует его выведению из организма с желчью. В третьих, как антиоксиданты, оба витамина препятствуют образованию окисленных, а потому опасных форм холестерина. Таким образом, налицо антиатеро- склеротическое действие обоих  витаминов. 

Мало жира будем живы. 

Витамин С
Витамин С

Говоря о холестерине, нужно помнить о животных жирах, которые тоже откладываются на стенках сосудов. И профилактика склероза также сводится к минимизации жирной пищи. Или… в изящном устранении последствий ее приема. Жир поступает в кровь и будет там присутствовать некоторое время, пока не удалится под действием фермента липопротеидлипазы, который находится в капиллярах и активизируется с помощью витамина С. Поэтому любую жирную пищу нужно сочетать с зеленью, богатой витамином С. Как, например, в горах Кавказа (известном своими долгожителями) на протяжении веков популярны жирные шашлыки с горой зелени. Причем не сушеной, а свежей! Во всех старинных кулинарных традициях заложен глубокий биохимический смысл! К тому же зелень препятствует канцерогенному действию продуктов, которые образуются при жарке мяса. Важно съедать с шашлыком достаточно много зелени, а не использовать ее только для аромата. 

Животные жиры не так страшны для здоровья, если жирную пищу употреблять в меру и в сочетании с продуктами, содержащими витамин С. Например, шашлык  с большим количеством зелени, как принято на Кавказе. 

Чистильщики. 

Витамин С
Витамин С

Еще раз вспомним о союзе витаминов С и Е. Вместе они защищают клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами с обеих сторон. Структура мембраны в клетках организма чрезвычайно сложна, это отнюдь не примитивная разделительная пленочка. Основу составляет бислой из веществ типа лецитина, которые всегда содержат в своей структуре гидрофильную (связывающуюся с водой) и гидрофобную (не связывающуюся с водой) части. Витамин С, который существует преимущественно в водорастворимых формах, стоит на подступах к гидрофильным рубежам. Витамин Е, который, наоборот, в воде не растворим, защищает гидрофобные «укрепления». Эта функция витаминов очень важна, поскольку, как уже было сказано, 80% жизненно важных биохимических процессов клетки протекают именно в мембране. 

Против инфекций. 

Витамин С
Витамин С

Общеизвестно, что при простуде врачи рекомендуют принимать усиленные дозы повышающего иммунитет витамина С (до 1—2 г в сутки). При вторжении вируса в качестве ответной меры клетка синтезирует интерферон — белок, благодаря которому она становится невосприимчивой к вирусной атаке. Инициирует выработку этого ценного вещества опять-таки витамин С. Он же стимулирует образование в надпочечниках стероидных гормонов, кортикоидов (типа кортизола), повышающих неспецифическую сопротивляемость организма и усиливающих способность переносить физические нагрузки, холод, жару и любое другое неблагоприятное воздействие. Таким образом, витамин С играет ключевую роль в защите организма. 

 Тормоз разрушительных процессов. 

Витамин С
Витамин С

Антиоксидантные свойства витамина С помогают организму в профилактике широкого круга заболеваний, связанных с действием свободных радикалов. В частности — диабета, вероятность которого повышается с возрастом. Он защищает клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Кроме того, подавляет гликозилирование гемоглобина — грозный признак развития диабета. Излишнее количество глюкозы в крови еще и наносит вред зрению. Поступая в ткани глаза, этот углевод восстанавливается в спирт сорбитол. Спирт легко кристаллизуется, и его мелкие кристаллики вместе с белками образуют замутнение хрусталика, которое в народе называют неблагозвучным словом «бельмо», а в современной медицине — солидным термином «катаракта». Витамин С препятствует образованию сорбитола и таким образом тормозит развитие катаракты. Кстати, о тканях. Кожа, костная система, стенки сосудов — всё это во многом состоит из коллагена, важнейшего белка, отвечающего за их прочность. Витамин С принимает активное участие в созревании коллагена, а значит, имеет большое значение для укрепления механической структуры тканей.  

И еще. 

Витамин С крайне необходим человеку, но из-за своей неустойчивости рискует оказаться неуловимым. Для того чтобы его «поймать», хорошо бы, во-первых, возделывать свой сад и активно есть черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину с кустов и деревьев летом. Во-вторых — собирать бруснику, клюкву и быстро замораживать их на зиму. В замороженных продуктах витамин С сохраняется лучше, чем в тех, которые провели некоторое время на складах и прилавках магазинов. Покупные продукты, служащие его источником, нужно есть в усиленных дозах — особого вреда не будет, разве что надо следить за потреблением углеводов. Еще жива традиция перетирать фрукты с сахаром и варить в домашних условиях варенья, где также сохраняется витамин С. Однако сахар хоть и хороший консервант, но его избыток нельзя назвать полезным для организма. И важно помнить о том, что витамин С быстро исчезает при соприкосновении с железом, а также медью. Поэтому не варите варенье в медных тазах, иначе витамин, как говорят в народе, «накроется этим самым  медным тазом».  

Полезные функции витамина С: 

Витамин С
Витамин С

1. Средство от цинги 2. Антиоксидантная 3. Оздоровление сосудов 4. Регенерация витамина Е 5. Профилактика атеросклероза 6. Снижение количества жиров в крови 7. Очистка организма 

8. Укрепление иммунитета 9. Повышение способности         к перегрузкам 10. Профилактика диабета 11. Профилактика катаракты 12. Укрепление механической       структуры тканей. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий