20 теорий возникновения язвы. 

Считается что язва желудка вызывается вредоносными микроорганизмами, хотя доктора медицины называют несколько десятков теорий возникновения этого заболевания.  

Ява, это тема рекордсмен, по числу кандидатских и докторских диссертаций. Приведу лишь наиболее расхожие теории образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  

1. Так называемая алиментарная версия (факторы питания) связывала появление язвенной болезни с вредными пищевыми привычками. Например, увлечение горячими, холодными и газированными напитками, кофе, очень острыми специями, копчеными продуктами, большим количеством сдобного теста, а также несоблюдение режима приема пищи. 

 2. Другие исследователи грешили на отравление организма никотином и табачным дегтем, алкогольными напитками с большим содержанием спирта.  

3. Возникновение язвы связывали с приемом лекарственных препаратов, которые приводили к воспалению слизистой оболочки желудка. К примеру, нестероидных противовоспалительных, гормонов, некоторых мочегонных лекарств, резерпина и т. д.  

4. Причины связывали с тяжелыми ожогами, инфарктом, травмами, то есть всем, что может привести к резкому снижению давления. 

 5. Еще одна теория связана с поражением центральной нервной системы, при которой происходит нарушение кровоснабжения слизистых оболочек.  

6. Целый ряд научных трудов посвящен связи между заболеваниями сердечной мышцы и язвенной болезнью. Во всем обвиняли тромбы (закупорки) в мелких кровеносных сосудах, в том числе в поверхности, выстилающей стенки желудка.  

7. Пожалуй, самая популярная теория связывала возникновение язвы с хроническим стрессом: нарушение работы нервной системы приводит к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание слизистой нарушается, вследствие чего желудочный сок разрушает защитную оболочку. Правда, происходит это не у всех, а у конституционально предрасположенных людей. В итоге доктора могли назначать разные прописи лечения в соответствии с той или иной теорией.  

Язва желудка

истинная причина язвенной болезни. 

 Эпохальное открытие в гастроэнтерологии произошло только в 1983 году. Австралийские ученые Барри Маршалл и Роин Уорренг выделили и культивировали спиралевидный микроорганизм, обитающий в желудке язвенников. Найденный вредитель получил название «спиралевидная бактерия» (helicobaсter pylori). Строго говоря, микроб обнаружили в слизистом теле желудка еще 1875 году, но в те времена бактерию еще не научились выращивать в культуре, да и особого значения ей не придавали. 

 Этот материал не случайно выведен под рубрикой «История медицинских заблуждений». Научное сообщество крайне неохотно признало разрушительную роль хеликобактерии: с одной стороны, считалось, что никакой микроорганизм не в состоянии выжить длительное время в соляной кислоте желудочного сока. 

 С другой — обесценивались сотни научных трудов и наносился ощутимый экономический удар по прибылям медицинских фирм, которые зарабатывали крупные суммы на лекарствах понижающих кислотность.  

Около 10 лет потребовалось на то, чтобы досконально изучить хеликобактерию и прийти к неутешительным выводам. Вредоносный микроорганизм отнесли к канцерогену первого порядка и возложили на него ответственность за 75 % случаев возникновения рака желудка в развитых странах.

Появился термин хеликобактериоз. По мнению ученых, самому распространенному инфекционному заболеванию подвержены около 60% населения планеты. Более того, бактерия ответственна за возникновение других заболеваний, таких как хронический гастрит (воспаление слизистой желудка) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).  

А почему?

Возникает логический вопрос: коль скоро большая половина человечества является носителем бактерии, то почему язва желудка и двенадцатиперстной кишки не «косит» народ направо и налево?

Врачи установили, что из четырех носителей хеликобактера заболевает лишь один. Вот здесь и вступает в силу так называемая предрасположенность. Это, прежде всего, врожденная особенность иммунитета и гормональной защиты. Играют роль особенность кровоснабжения и наследственность. Риск язвенной болезни зависит от того, насколько активно клетки слизистой вырабатывают бикарбонаты, необходимые для того, чтобы нейтрализовать кислоту. !

Известно, что люди с I группой  крови больше подвержены заболеванию язвенной болезнью.  Существуют и другие сопутствующие хеликобактериозу факторы, в том числе и вышеупомянутые неправильный режим питания, хронические стрессы, курение, алкоголь… Не в силах поразить всех язвенной болезнью, бактерия «отыгрывается» на хроническом гастрите, с которым подавляющее число россиян знакомы чуть ли не с детства.

И это неудивительно. Основной путь заражения хеликобактерией — контактно-бытовой. Самый распространенный — поцелуи. Но подхватить заразу можно и через предметы личной гигиены: посуду, туалетные принадлежности и даже дверные ручки.

Если один человек в семье имеет  диагноз хеликобактериоз, то и вся  его семья почти наверняка также будет носителем вредоносного микроорганизма. Основной метод профилактики — строгое соблюдение личной гигиены, но даже крайне чистоплотный гражданин не застрахован от заражения, к примеру, в кресле дантиста. 

Попробуем разобраться 

 Если совсем коротко, то суть болезни заключается в том, что соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, разъедает ткань,  выстилающую внутреннюю поверхность желудка, и приводит к  образованию язвы (дефекта). Заболевание носит хроническую форму, периодически обостряясь весной и осенью. В отличие от эрозии  (поверхностного нарушения слизистой оболочки) язва заживает  с образованием рубца. Что касается двенадцатиперстной кишки,  то здесь наблюдается почти та же  картина, меняется лишь локализация повреждения. 

Вирус коварный

По разрушительному действию хеликобактерия ведет себя как обыкновенный вирус… Возбудитель язвы обладает удивительной живучестью. Окружая себя оболочкой из ферментов, микроб противостоит разрушительному действию соляной кислоты. Под воздействием хеликобактерии эпителий разрушается, защитная оболочка истончается. Особые клетки крови, призванные защищать организм от непрошенных гостей, устремляются к месту «вражеского» вторжения, уничтожая агрессора, а заодно поврежденные клетки слизистой. На месте битвы возникает дефект, образуются язва, гастрит, дуоденит… 

Как победить болезнь

Что касается борьбы с коварной бактерией, то здесь есть одна хорошая новость, одна — не очень. Ученые давно научились распознавать наличие микроорганизма в теле человека, но вот выудить его оттуда — задача не из легких. В живом организме хеликобактерия проявляет феноменальную устойчивость к различным лекарствам.

Существуют стандартные лечебные режимы, направленные на полное уничтожение хеликобактерии. Для перечня препаратов ввели специальный термин эрадикация, то есть полное уничтожение. Однако лекарства из этого списка назначают только по строгим показаниям. Лечение показано больным язвенной болезнью, у которых обнаружен хеликобактериоз, а также лицам моложе 45 лет, страдающим хроническим гастритом и гастродуоденитом.

Однако следует иметь в виду, что побочные эффекты такого лечения могут оказаться слишком серьезными. Теперь, когда медицина окончательно разобралась с причинами язвенной болезни, остался открытым вопрос, как не стать жертвой хеликобактерии. Пока вакцины не придумали, остается лишь два рецепта: строгое соблюдение гигиены и регулярное обследование, и если один член семьи подхватил эту заразу, то и остальные должны пройти проверку на хеликобактериоз.  

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий