Зачем организму кальций, его роль, польза и противопоказания

Опубликовано Николай Космовский в

Зачем организму кальций

ДЛЯ ЧЕГО И СКОЛЬКО?  

Зачем организму кальций
Зачем организму кальций

Зачем организму кальций? Роль кальция в организме человека трудно переоценить. Этот минерал является структурным элементом нашей костной ткани. Кальций влияет на процессы свертывания крови, обмен жидкости, нормализует усвоение углеводов и соли. Кроме того, кальций регулирует сокращения мышц, произ­водство некоторых гормонов, обладает противовоспалитель­ным действием, снижает про­ницаемость стенок сосудов. Его недостаток может негативно сказаться на кислотно-щелочном балансе …  

В организме взрослого человека постоянно содержится от 1 до 2,2 кг кальция. 99% этого количества составляет основу нашего скелета, и всего 1 % циркулирует в крови и других жидкостях организма.  

Зачем организму кальций
Зачем организму кальций

Для правильной работы всех систем организма человеку необходимо ежедневное поступление примерно 1000 мг кальция. Возраст, повышенная физическая активность и другие факторы могут увеличивать потребность человека в этом минерале. Так, кальций особенно важен в период бере­менности и лактации. Во время беременности и кормления младенца грудью идет активная компенсация этой потребности за счет вымывания кальция из организма матери, вот почему в этот важный период жизни женщины суточная потребность в кальции возрастает до 1500 мг.

Повышенные дозы кальция необходимы людям, ведущим активную жизнь, занимающимся спортом, так как этот минерал интенсивно выводится с потом. Велика потребность в кальции у тех, кто на работе контактирует с пылью от фосфорных удобрений, фтор содержащей пылью. И, разумеется, много кальция требуется детям и подросткам в период активного роста. В это время жизни человеку нужно до 1000 – 1300 мг кальция в сутки: у ребенка или подростка происходит формирование костно-мышечной системы -именно по этой причине, кстати, младшие школьники иногда тайком поедают мел, который содержит много «чистого» кальция. Однако если бы эту проблему можно было решить так просто …  

ГДЕ РАСТЕТ КАЛЬЦИЙ? 

скорлупа яиц
скорлупа яиц

Скажем сразу: попытки восполнить дефицит кальция путем поедания мела или яичной скорлупы, к сожалению, обречены на провал. Дело в том, что усваиваемый организмом кальций поступает из продуктов питания, причем преимущественно в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов, цитратов, глюконатов и других солей. Лидерами по содержанию кальция считаются молочные продукты (кроме сливочного масла).

Так, суточная норма минерала содержится в 1 л молока или 150 г твердого швейцарского сыра. За ними следуют яйца, рыба. Много кальция в фасоли, капусте, миндале, молодой репе (больше всего – в ботве). Однако здесь есть несколько «отягчающих обстоятельств». Во-первых, использование при выращивании овощей и других сельскохозяйственных культур химических удобрений резко снижает ценность рас­тительных продуктов питания с точки зрения содержания в них кальция.  

Второй момент – термообработка, в процессе которой количество минерала в продуктах питания также существенно уменьшается. Наконец, стоит помнить, что не всякий кальций одинаково легко усваивается нашим организмом. 

КУШАТЬ ПОДАНО!  

продукты
продукты

К сожалению, несмотря на все попытки сбалансировать рацион таким образом, чтобы получить необходимое количество кальция из продуктов питания, – получается это не всегда и не у всех. Причины тому могут быть разные. Во первых, как известно, не всегда заявленный производителем состав того или иного продукта соответствует реальному. Провести анализ в магазине или за столиком кафе, разумеется, невозможно. Другая группа причин зачастую кроется внутри нашего организма.  

На всасывание кальция могут оказывать влияние определен­ные факторы, например:  

разные люди
разные люди

•    рН желудочного сока, возраст 

•    уровень эстрогена 

•    количество потребляемой клетчатки. 

Многие сопутствующие заболевания – такие, как дисфунк­ция паращитовидных желез, гормональная недостаточность и другие, – могут снижать вса­сываемость кальция.  

Как же своевременно определить, достаточно ли кальция в организме?  

кальций
кальций

Сделать это ДОВОЛЬНО просто – всего лишь необходимо обратиться в поликлинику и проверить уровень содержания минерала в крови. В норме уровень кальция составляет 2,2 – 2,6 ммоль/литр. Меньшие показатели свидетельствуют о недостатке кальция. В этом случае стоит прибегнуть к помощи кальций содержащих препаратов. Будьте крепки!  

Внимание.

у доктора
у доктора

 Вообще, выбирая препараты кальция, посоветуйтесь с врачом, потому что переизбыток минерала столь же нежелателен, как и его недостаток. Симптомами, свидетельствующими об этом, могут стать нарушение и потеря аппетита, запоры, тошнота и рвота, неприятные ощущения в области живота слабость, потеря концентрации, нарушение работы почек. В этом случае также стоит обратиться к врачу и сделать анализ на кальций. Если его концентрация в крови превышает 2,6 ммоль/ литр, стоит скорректировать диету и обсудить со специалистом, каким образом привести показатели в норму.  

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Здоровье

0 комментариев

Добавить комментарий