Зеленый чай – польза для здоровья и долголетия, рецепты заварки.

Published by Николай Космовский on

Зеленый чай очень полезен так считают ученые медицинского центра, он признан продуктом который способствует долголетию и здоровью. Научно доказаны способности этого напитка укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Если верить медикам, те, кто пьет 10 чашек зеленого чая в день, живут на 5-7 лет дольше.  

В зеленом чае присутствуют вещества которые присутствуют в современных лекарствах для лечения гипертонии, кроме того, в напитке содержатся особые вещества которые снижают уровень холестерина. 

Ученые считают, что по благотворному действию на сердце, зеленый чай можно сравнить с красным вином. Этот замечательный напиток еще и защищает от диабета, уменьшая в крови уровень сахара, замедляет старение, омолаживает кожу. Но, пожалуй, самое потрясающее свойство зеленого чая, благодаря содержащимся в нем веществам, антиоксидантам он защищает от онкологических заболеваний. 

Зеленый чай

 Антиоксиданты, как ныне всем известно, обезвреживают свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме и вызывают рост опухолей (и другие опасные недуги, в том числе болезни сердца). Так вот, зеленый чай предотвращает опухоли пищевода, толстой кишки, печени, поджелудочной и молочной желез.

Медики говорят, что низкая заболеваемость жителей Японии раком легких связана как раз с употреблением большого количества зеленого чая. Чтобы сполна воспользоваться всеми полезными качествами зеленого чая, очень важно правильно его заварить. Кипяток здесь не нужен, температура воды для заваривания должна быть где-то около 80°. Время заваривания — несколько минут.

В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать несколько раз. Следует дозировать его, чтобы он не был слишком крепким или горьким. На литр воды достаточно 10-15 г заварки. Сегодня мы хотим рассказать об интересных способах заварки зеленого чая, а также о том, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить, используя этот целебный продукт. 

Рецепты заварки зеленого чая

Чай с ананасом 

 Литр заваренного зеленого чая, 1 ананас, молотый кардамон, тертая цедра лайма, 4 ст. ложки сахара, можно коричневого, 2 ст. ложки лимонного сока. Свежезаваренный зеленый чай влить в кастрюлю, добавить сахар, кардамон, цедру и лимонный сок.

Подогреть на небольшом огне, снять через несколько минут, не доводя до кипения. Ананас порезать на кубики. Стаканы с горячим напитком украсить кубиками ананаса на шпажках и листьями мяты или положить кубики ананаса в стаканы с чаем.  

Чай по-таджикски.

 1 стакан воды, 2 ч. ложки зеленого чая, 2 стакана молока, соль, перец по вкусу. Положить в горячую воду 2 ч. ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол литра молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла и пить. 

 Фрукты  с зеленым чаем  

Зеленый чай с жасмином — 4 ч. ложки, сухое шерри — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 2 ст. ложки, 1 лайм, 2 киви, 1/4 маленькой дыни, зеленый виноград — 200 г. Залить чай 300 мл кипящей воды, оставив завариваться на 5 минут, процедить в кастрюлю. Добавить шерри и сахарную пудру, срезать с лайма цедру, выжать сок и добавить в смесь. Очистить и тонко нарезать киви и дыню. Из винограда вынуть косточки. Выложить фрукты на тарелки, полить охлажденным чайным сиропом и подать.  

Щербет из малины и зеленого чая  

2 стакана воды, 1/2 стакана зеленого чая, 2 стакана сахара, 2 стакана свежей или замороженной малины, протертой через сито, 1 ст. ложка лимонного сока. Зеленый чай насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 5 минут. Процедить чай, поставить опять на огонь, добавить сахар и кипятить, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить. Когда чай остынет, добавить в него малиновое пюре и лимонный сок и хорошо перемешать. Переложить смесь в герметично закрывающийся контейнер и поместить в морозильную камеру часа на 4 или пока не затвердеет. Подавать, украсив свежей мятой и малиной. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий