Скоро лето и во многих регионах России установится жаркая погода. Такая погода многими переносится тяжело, жара выматывает, падает работоспособность, пропадает аппетит, сердечно-сосудистая система с трудом справляется с повышенными нагрузками, обостряются различные хронические заболевания. Как же перенести жаркую погоду с минимальными рисками для здоровья и сохранить бодрость и работоспособность?  

Чем опасен летний зной? 

Человеческий организм, как известно, имеет постоянную температуру 36,6°, и когда окружающая среда приближается к этому значению, система терморегуляции начинает работать с большими перегрузками. Чтобы тело охлаждалось, оно должно интенсивно потеть, но это происходит эффективно лишь при сухом воздухе, при большой влажности потение затруднено и велик риск перегрева организма, что выражается в общей слабости, разбитости, головной боли, сонливости, одышке, тахикардии.

Хуже всего переносят жару люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими и почками. Кроме высокой температуры, ухудшает самочувствие и гипоксия — недостаток кислорода в воздухе, что нередко бывает в сильную жару, от этого испытывают дискомфорт даже молодые и здоровые люди. 

Жаркая погода

Правила поведения в жару.  

1. одежда: на лето забудьте о тесной и закрытой одежде из синтетических тканей, в жару носите легкие рубашки, блузки и футболки из льна, хлопка или натурального шелка светлых тонов, не стесняйтесь надевать шорты, сандалии и босоножки. Откажитесь от галстуков и тугих поясных ремней, используйте широкополые шляпы и бейсболки с большим козырьком для защиты головы от перегрева. Под палящими лучами солнца желательно всегда иметь при себе зонтик и веер. 

2. осторожнее с кондиционерами: в жару эти приборы должны быть настроены на минимальную разницу с окружающей средой. Большой перепад температур грозит спазмами сосудов и сильной простудой.

3. что есть в жару: помните, что в жаркую погоду потребность в калориях резко уменьшается, снижается аппетит и усвояемость пищи, основной прием пищи лучше перенести на вечер (45-50% рациона), утром — 25-30% и в обед — 20-25% от общего объема блюд. Мясные и рыбные кушанья для лучшего переваривания лучше всего употреблять на завтрак или ужин. Чтобы не перегружать ЖКТ, питание должно быть частым (4-5 раз в день) и малыми порциями. 

В жаркую погоду в организме кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону ацидоза, что вызывает общую слабость и дискомфорт. Для выравнивания кислотно-щелочного  равновесия рекомендуются продукты, способствующие ощелачиванию крови: это все овощи, фрукты, кисломолочные изделия.  Ограничиваются продукты, которые закисляют внутреннюю среду организма: жирное мясо, рыба, сыры, жиры, злаковые, сахар, кондитерские изделия. 

 Идеальной летней едой являются холодные овощные супы — окрошка на квасе или кефире, ботвинья, фруктовые супы. Такие блюда легко перевариваются и хорошо утоляют жажду. Естественно, что в жару нужно тщательно соблюдать чистоту употребляемых продуктов, во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций. Фрукты, овощи, зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде, а также не забывайте чаще мыть руки перед едой. 

Что и сколько нужно пить? 

В жару следует отказаться от напитков, которые нарушают систему терморегуляции организма: любые лимонады, алкогольные напитки (пиво, коктейли, не говоря уже о более крепких изделиях), черный чай, кофе. В жаркое время года, когда температура зашкаливает за +30 °, взрослому человеку в сутки может потребоваться не менее 3 л жидкости. Потребляемые напитки должны быть охлажденными, но ни в коем случае не ледяными — жидкость начинает всасываться только тогда, когда она нагреется до температуры тела. 

 Отлично подходят для утоления жажды в жару прохладный зеленый чай, квас, кефир, компоты из ягод и фруктов. Полезно регулярно употреблять чай из лепестков гибискуса (каркадэ), травяные чаи на основе плодов шиповника, клюквы, облепихи с добавлением травы мяты, мелиссы, котовника. Напитки с солодкой голой рекомендуются в период адаптации к сильной жаре, они нормализуют минеральный обмен и хорошо утоляют жажду. Очень хорошо при заваривании зеленого чая добавлять порошок корней солодки из расчета 1 г на 1 л напитка. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


Добавить комментарий