Железодефицитная анемия - что это такое, причины, симптомы

Железодефицитная анемия – что это такое, причины, симптомы

Published by Николай Космовский on

Средневековые легенды описывают жертв вампиров бледными, сонными днем и  беспокойными ночью, склонными к обморокам … Пожалуйтесь на эти симптомы современному врачу, и он, игнорируя ужастики, скажет вам это железодефицитная анемия, и даст направление в лабораторию.

Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия

Почему кровь – красная. 

Это благодаря компоненту-пигменту эритроцитов – гемоглобину, который разносит кислород, даря дыхание каждой клетке нашего тела. Захватывать и удерживать 02 помогает именно железо, поэтому данный микроэлемент требуется организму постоянно. Насыщенный кислородом гемоглобин окрашивается в ярко-алый цвет, и наша кожа приятно розовеет. 

Что происходит при дефиците железа? Гемоглобин обращается к запасам в крови, печени, селезенке и постепенно расходует их. Потом начинает существовать на получаемом от вас минимуме. Все меньше кислорода достается волосам, коже, ногтям и даже мышцам. Организм отправляет стратегические запасы «на фронт» – мозгу, сердцу. Когда дефицит железа обостряется и даже количество самого гемоглобина опускается ниже нормы, возникает железоде- фицитная анемия. Более говорящие названия – «бледная немочь» и малокровие. В подобном состоянии каждая наша клеточка – от мозга до кожи – ощущает недостаток кислорода, буквально задыхается. 

МАЛОКРОВНЫЙ, АНЕМИЧНЫЙ.

Признаки дефицита железа, хотя бы частично, чувствуют только 70 % людей. Симптомы анемии, причем все сразу, замечают почти в 100 % случаев: стали выпадать и седеть волосы, ногти плохо растут и ломаются, меняется вкус – появилось желание есть зубную пасту, мел, появляется общая слабость, …. и так далее. 

Урок математики.

Организм усваивает только 10% поступающего с пищей железа. Таким образом, чтобы получить необходимые 1,5 мг, надо в сутки потреблять не менее 15 мг из продуктов, богатых этим микроэлементом. 

Учитывать приходится и такой нюанс: для лечения анемии дозу назначают в избытке, поскольку организму нужно не только нормализовать кроветворение, но и восстановить израсходованные запасы. Например, у женщины дефицит железа в 1000 мг. Доктор назначил ей ежедневно принимать 100 мг железа. Из таблетки усвоится лишь 10 мг, причем 2 мг из них организм сразу израсходует на неотложные нужды. Остается 8 мг- столько каждый день вы будете получать из таблетки в реальности. Значит, чтобы ликвидировать потерянные 1000 мг, потребуется 125 дней лечения – это четыре месяца! 

К счастью, природа о нас позаботилась. При анемии организм активнее всасывает железо – почти 15-20 о/о от принятой дозы, поэтому есть шанс выздороветь быстрее. 

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ. 

Не гадайте, насколько подходят ваши жалобы под анемию, -проконсультируйтесь с  терапевтом. Первое, что он сделает, -отправит вас на анализы в лабораторию. Для хорошего самочувствия мужчинам необходимо минимум 137 г/л гемоглобина, а женщинам -122 г/л. 

Кстати, избыток железа не менее вреден, чем его дефицит. Оно может накапливаться в печени, селезенке, сердце, поджелудочной железе и портить им жизнь. Получив результаты, вы видите, что гемоглобина достаточно. Анемии нет и пить железо не надо. 

Не торопитесь с выводами. Вы можете упустить скрытый железодефицит, когда показатели гемоглобина еще в норме, но запасы железа в крови и тканях уже истощены. Железодефицит встречается в десять раз чаще, чем сама анемия. Без лекарств он самостоятельно проходит только у 13 женщин из 100, у 60 он сохраняется на долгие годы, у 27 дефицит трансформируется в анемию со значительным ухудшением самочувствия. Лечить анемию надо дольше, чем железодефицит.   

КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО. 

«Пью железо который месяц, а волосы по-прежнему выпадают и усталость не проходит» -такие жалобы доктора слышат от некоторых пациентов. Действительно, нередко одних таблеток мало для улучшения самочувствия, ведь анемия – это не заболевание, а состояние, которое сопутствует определенным болезням или возникает по их вине. Пока с основной проблемой не справитесь, борьба с малокровием будет неэффективной, предупреждает врач гематолог.  

И наоборот – кроме лечения болезни, вызывающей кровопотерю,  желательно посоветоваться с врачом по поводу заместительной терапии препаратами железа. 

еда
еда

Каковы причины железодефицита? 

СТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО. Растительные продукты содержат железо, но оно усваивается хуже, чем из мяса (главные источники -говядина и говяжья печень}. К тому же без животного белка железо плохо запасается, так что только гречка, бобовые, гранаты, яблоки и свекла малоэффективны. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Обязательно расскажите о своих пищевых привычках врачу. Он должен направить вас на анализы и по результатам подсчитать точную дозу дополнительного приема железа в таблетках.  

ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖЕЛЕЗЕ.  

Во время беременности железа расходуется намного больше – на плод, плаценту, роды. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Посещать женскую консультацию, строго соблюдать диету и выполнять все назначения гинеколога.  

ОБИЛЬНЫЕ И ДЛИТЕЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ.  

Каждый месяц женщина теряет 30-60 мл крови. Это нормально. Если больше 80 мл, есть риск железодефицита, если больше 120 мл -высокий риск анемии! Длительные и обильные кровотечения редко бывают просто физиологической особенностью, чаще они возникают из-за миом, эндометриоза или после установки внутриматочной спирали. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Идите к гинекологу. Вам предстоит осмотр, УЗИ органов малого таза, а далее, смотря по ситуации, от назначения гормональных контрацептивов до лапароскопической операции. 

Кстати, замечено, что и сама по себе коррекция анемии способна немного уменьшить объем кровопотерь. 

НАРУШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ. 

 Вы рискуете получить железодефицит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно двенадцатиперстной кишки. ЧТО ДЕЛАТЬ? Прежде всего обследоваться у гастроэнтеролога, он порекомендует соответствующую терапию. Забудьте про чаи для похудения, клизмы и БАДы «для чистки организма». Из-за основательного расстройства стула даже  1 мг железа не усвоится, а организму в сутки требуется око­ло 1,5-2 мг! Следует также учитывать, что избыток жира и молока, крепкого черного чая, кофе и газировки в рационе замедляет всасывание железа. И, наоборот, помогают его усвоению витамины С и группы В (фолиевая кислота), медь, цинк, марганец. Вот почему нашим вкусовым рецепторам так нравятся сочетания мяса с зеленью, помидорами, горош­ком и картошкой.  

СКРЫТЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ-ЗА ГЕМОРРОЯ, ГАСТРИТА, ЯЗВЫ. Данные проблемы чаще всего случаются у женщин в менопаузе и у мужчин. К железодефицитной анемии приводит потеря крови.  

ЧТО ДЕЛАТЬ? Срочно идти к гастроэнтерологу и проктоло­гу. Обследование у первого сегодня может быть не таким дискомфортным, как прежде: шланг глотать не придется, его можно заменить эндоскопической капсулой. Остановив желудочно-кишечные кровотечения, сбалансировав диету, принимая дополнительно железосодержащие препараты, вы через какое-то время вернетесь к нормальным показате­лям в крови.  

ХЕЛИКОБАКТЕРНАЯ ИНФЕКЦИЯ.  

Бактерия, вызывающая 80 % всех гастритов или язв желудка и двенадцатиперстной кишки, может существенно повышать вероятность разви­тия анемии. Почему? Медики не пришли к единому мнению. Одни считают, что микробу для размножения и жизнедея­тельности требуется железо и он буквально ворует его. Дру­гие убеждены, что у обладателей бактерии в желудочном соке и крови снижается концентрация витамина С, нужного для усвоения железа. Третьи думают, что слизистая, повреж­денная бактерией, истончается, выработка соляной кислоты сокращается, поэтому сложно усвоить нужный микроэле­мент.  

ЧТО ДЕЛАТЬ? Обратиться к гастроэнтерологу, пройти уре­занный дыхательный тест на хеликобактер, избавиться от бак­терии антибиотиками. После уничтожения инфекции анемия успешно лечится и даже проходит самостоятельно.  

ГИПОТИРЕОЗ.  

Примерно у 25 % больных гипотиреозом есть анемия. У этих заболеваний даже большинство сим­птомов схожи: от сонливости и забывчивости до выпадения волос и сухости кожи. От сочетания двух болезней само­чувствие ухудшается в разы быстрее. При железодефици­те надо обязательно проверить щитовидку, особенно если вы заметили другие проблемы: задержку жидкости, отеч­ность лица, охриплость голоса, ощущение комка в горле, прибавку в весе при отсутствии аппетита.  

ЧТО ДЕЛАТЬ? Сдать анализ крови из вены на ТТГ – ти­реотропный гормон. Если он не укладывается в норму (0,4- 4,0 мЕд/л), обратитесь к эндокринологу. При гипотиреозе он назначит заместительное лечение гормоном тироксином. Потребуется именно комплексное лечение: тироксин и же­лезо быстрее нормализуют гемоглобин, нежели только один препарат железа. Принимать таблетки следует с интерва­лом в четыре -шесть часов.  

Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия

СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.  

Миокард тоже страдает от недостатка кислорода, но приспосабливается к таким условиям работы, в результате возникает тахикардия.  

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если у вас есть ишемическая болезнь серд­ца, срочно устраняйте анемию. Тогда приступы стенокардии будут возникать реже, а кардиолог не станет пугать вас дис­трофией миокарда и сердечной недостаточностью.  

НА ПУТИ К ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ.  

Терапевт или гематолог порекомендует таблетки, содержа­щие железо в легкоусвояемой форме, – при анемии 80- 100 мг ионного железа в день. Усваивается около 10 % плюс поступление с пищей -так вы доберете свою норму. Препа­раты железа лучше всасываются ЖКТ в сочетании с аскор­бинкой, отсюда рекомендация – запивайте таблетку соком из цитрусовых. Достаточно 4-5 мг витамина С на 1 мг желе­за.  

И учтите: чем дольше вы жили с анемией, тем дольше придется ле­читься. Когда анемия пройдет, ежедневную дозу железа можно уменьшить до 40-60 мг. К сожалению «железные» таблетки нередко вызывают побочные реакции: тошноту, рвоту, запоры, иногда диарею. Проблема решается заменой препарата на более щадящий.  

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий